Опыт кинематографистов Архангельской области презентовали на Чукотке

Опыт кинематографистов Архангельской области презентовали на Чукотке

С 4 по 17 октября в Анадыре проходил V Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон». В течение двух недель на Чукотке проходили конкурсные и внеконкурсные показы фильмов, за две недели зрители и жюри увидели около 30 картин. Отличительная особенность фестиваля заключается в том, что главных победителей конкурсных программ выбирают зрители, а остальных лауреатов фестиваля определяет международное жюри.


«Это фестиваль для малых городов, в которых нет доступа к авторскому хорошему кино. Все мероприятия в эти дни проходят в кинотеатре. На каждом показе с учетом всех санитарных норм зрителей всегда собирается полный зал. И важно, что в голосовании участвовали сами зрители», - говорит руководитель отделения Союза кинематографистов Архангельской области, продюсер Анатолий Конычев.


Деловая программа фестиваля представлена презентациями лучших практик развития регионального арктического кино: Якутии, Мурманска, Архангельска. В качестве спикера от Архангельской области на «Золотом вороне» Анатолий Конычев выступил на нескольких встречах. Среди них — круглый стол о развитии кино в Арктическом регионе был посвящен опыту создания кинокомиссий и кинопроизводству в регионах. В Архангельской области кинокомиссия находится на стадии оформления, но уже работает сайт http://arhfilm.ru/, на котором можно узнать о локациях и ресурсах региона. В будущем это позволит привлекать в регион новые кадры и поддерживать идеи авторов, желающих снять свое кино в Архангельской области.


Участниками круглого стола были жюри, участники, гости и организаторы кинофестиваля «Золотой ворон», а также представители профильных организаций и учреждений. Так помимо российских кинематографистов в деловой и культурной программе фестиваля приняли участие представители Посольств. Среди них — Элисон ЛеКлэр, посол Канады в России. Она поделилась опытом того, как организована работа мобильных студий и как реализуется программа поддержки кино в стране.


Местные кинематографисты заинтересованы в развитии «Золотого ворона» и кино в регионе, они планируют и дальше заниматься арктической тематикой, сотрудничая с представителями других регионов, в том числе с Архангельской областью.


«Долгие годы ты знаешь Россию до Уральских гор и до Юга, а когда приезжаешь на Чукотку — то понимаешь, насколько большая у нас страна. Кино — это универсальный язык, а потому, несмотря на различия в условиях мы нашли много общего с жителями Чукотке. Я выступал перед местной молодежью и им был интересен наш опыт в сфере поддержки дебютного кино. Ребятам понравился проект нашего кинотура КеноVision, они хотели бы обменяться опытом и поехать в Кенозерье следующим летом», - рассказывает Анатолий.




Кроме того, фестиваль стал площадкой для обмена опытом в сфере производства крупных проектов. Одним из таких для Архангельской области стал сериал «Эпидемия», съемки которого проходили в 2019 году. По итогам 2020 года сериал «Эпидемия» вошел в десятку лучших иностранных шоу на стриминговом сервисе Netflix.


Жюри юбилейного кинофестиваля Золотой ворон возглавил российский режиссер, продюсер, сценарист и актер Юрий Быков. К судейской коллегии фестиваля также присоединись журналист, писатель и продюсер Сусанна Альперина, режиссер и сценарист Элла Манжеева, кинокритик и киновед Сергей Лаврентьев, норвежский продюсер Анна Лайла Утси, кинорежиссер из Новой Зеландии Либби Хакарайра.


По итограм двух недель показов, главный приз кинофестиваля – Большой золотой ворон – ушел игровой картине из Канады «Бинс» режиссера Трейси Дир. Приз Фестиваля за лучший фильм конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов по решению экспертного жюри – «Кит из Лорино», режиссер Мацей Куске.


Арктический международный кинофестиваль Золотой ворон проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского Фонда культурных инициатив, Правительства Чукотского автономного округа. Мероприятия фестиваля проходят в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021 – 2023 годах.



Возврат к списку