В Доме молодежи подвели итоги КеноVision 2021

В Доме молодежи подвели итоги КеноVision 2021

4 сентября в Доме молодежи подвели итоги кинотура для творческой молодежи КеноVision. В программе было заявлено 5 короткометражных фильмов, снятых съемочными группами из Архангельской области в июле 2021 года в Кенозерском национальном парке.


Лучшим фильмом стал короткий метр Елизаветы Новиковой и Вероники Ивановой «Не любо — не слушай». 


«Если честно, мы совсем забыли о том, что есть какая-то награда. Мы совсем на нее не расчитывали и уж тем более к ней не стремились. Но сейчас, когда мы смотрим на эту статуэтку — мы остро чувствуем что-то большое и важное. Понимаем, что всё не зря. Понимаем, что смысл не в идеальности и отсутствии ошибок, а наоборот в череде ошибок и умении на них учиться», — говорит режиссер фильма Елизавета Новикова.

Фильм девушек — это история о вспыльчивом и дерзком студенте, который никак не может найти внутреннюю гармонию. Он не хочет слушать сказки и выдумки, он хочет правды, смысла, справедливости: он знает как надо, он делает как хочет, он думает в первую очередь о самом себе. 


 «Не любо — не слушай» второй проект Елизаветы и Вероники, снятый в рамках КеноVision.. Так в 2020 году они работали над коротким метром «Выбор». В этом году их команда состояла из трех человек, но в Масельге девушки нашли людей, которые в дальнейшем помогали им в работе над фильмом. 




«КеноVision — уникальный проект. В уникальном месте, с неповторимой атмосферой и самобытными людьми. Мы никому ничего не говорили, не рассказывали, никого не искали. Находили нас. Там ты понимаешь, что если в условиях отсутствия времени, ресурсов и сил ты на что-то способен — то тебе вообще все по плечу», — говорит Елизавета. 


Сон-сказка «Страницы» Юлии Сибирцевой и театра клоунады ТабурЭ получила приз зрительских симпатий по итогам кинопоказа. Победители прошлого КеноVision участвуют в кинотуре не один год, второй год подряд сотрудничают с куратором по операторской работе Антоном Долгановым из самарской студии Modjo Films, 


Действие фильма переносит зрителя в вымышленный мир, жители которого застряли во временной петле и проживают одни и те же события снова и снова. Главный герой, просыпаясь каждый раз от падения апельсина на голову, пытается разобраться, что происходит и как это исправить.


Также в кинопрограмме участвовали три съемочных группы. Вдохновившись сказкой про "Лень да Отеть" смысл которой умещается во фразе: «как лень поборем так и заживем» съемочная группа Михаила Косарева сняла фильм «Захар руки-ножницы». У персонажа ножницы вместо рук, которые мешают взаимодействовать с миром, в котором он живёт.


«VISIONеры» журналиста Евгения Богучарского изначально задумывался в жанре «документальное кино» и должен был быть неразрывно связан с тематикой творчества Степана Писахова. Постер фильма, созданный Алиной Абдулхаковой, был признан лучшим.


Фильм «THE DIFFERENT PART II» Тони Ленона повествует о молодой паре, которая готова пожертвовать своим относительным благополучием в сложной эпидемиологической обстановке и отправиться в путь для помощи другим людям.



В рамках кинопоказа открылась выставка работ фотографов и художников. В течение месяца экспозиция будет размещаться в Доме молодежи.


В течение осени организаторы планируют провести кинопоказы в Архангельской области. На следующий год процесс отбора участников будет состоять из нескольких этапов: поездки по области с лекциями и практической частью, обучение на базе центра научных коллабораций САФУ и собственно участие в КеноVision. 


Организаторы кинотура — Школа кино Инфильм. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области, Дома молодёжи АО, Кенозерского национального парка и Союза кинематографистов России.





Возврат к списку