Арктический уличный кинотеатр откроется в Архангельске на фестивале Arctic open

Арктический уличный кинотеатр откроется в Архангельске на фестивале Arctic open

4 декабря в 19 00 в рамках фестиваля Arctic open в Петровском парке Архангельска будет работать Арктический уличный кинотеатр. В программе документальные и художественные фильмы, снятые в 2020 году.


«Для Архангельска это уникальное событие, но, например, норвежский Tromso International Film Festival не первый год открывает уличный кинотеатр, несмотря на зимние погодные условия. Мы подумали, что архангельские зрители также оценят подобную идею и решили устроить необычный показ для киноманов в Петровском парке», — говорит Анатолий Конычев, продюсер киностудии «Инфильм», руководитель представительства Союза кинематографистов в Архангельской области.

Зрители смогут увидеть следующие фильмы:


1.«Бухта Тихая»/2020/Россия/Борис Дворкин/ 26 мин.



Фильм «Бухта Тихая» рассказывает об истории создания самого северного музея не только России, но и всего мира. Он посвящен одному из эпизодов освоения Арктики - основанию 30 августа 1929 года в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа полярной станции, ставшей первым поселением на архипелаге. Название бухте дал русский полярный исследователь Георгий Седов, экспедиция которого провела здесь зимовку в 1913-1914 года. В фильме есть как уникальная хроника, так и современные съемки на станции национального парка «Русская Арктика». В фильм вошли архивные кинокадры 1929-1936 годов, на которых запечатлены первые посещения бухты на ледокольном пароходе "Георгий Седов" в 1929 и 1930 года, строительство на острове Гукера полярной станции, научные работы, которые проводили первые зимовщики, фотографии жизни полярников из коллекции Российского государственного архива экономики.


2. «КеноVison 2020. Победители» — лучшие короткометражные фильмы фестиваля для творческой молодежи, снятые в Кенозерском парке летом 2020 года. В программе игровое кино, которое молодые авторы снимали за неделю пребывания в Кенозерье.


«Были Поморья. Сага первая»/2020/Россия/Светлана Патракеева/ 14 мин.



Третье место у съемочной группы фильма «Были Поморья. Сага первая». Реконструкторы из клуба боевых искусств «Северный волк» сняли короткометражный фильм о том, как северную девушку в период 8-11 века выдают замуж за викинга.


«Пробы»/2020/Россия/Арсений Васильев/ 7мин.



Команда из Карелии сняла короткометражную комедию про кастинг, который, скорее всего, мог произойти и в реальной жизни. Идея простая: юная актриса приходит к молодому режиссеру, который только строит из себя профессионала. Все расставляет на свои места врывающийся в сюжет парень со словами: «Там на ужин зовут».


«И прекрасное должно иметь пределы»/2020/Россия/Мария Белая/ 11 мин.

Работа Марии Белой была снята по мотивам одноименного рассказа Антона Чехова. Актеры архангельского «Табурэ-театра» снимали фильм при поддержке Антона Долганова и Владислава Сидорова из самарской студии Modjo Films. Именно эта работа была выбрана лучшей на КеноVison 2020.



3. Документальный фильм «Не ЖЕНСКАЯ профессия»/2020/Россия/Екатерина Филиппова, Александра Кузнецова/40 мин.



Впечатляющие монологи женщин, занимающихся тем, что в обществе принято считать работой для мужчин. Создательницы фильма хотят ломать стереотипы о женщинах для снижения уровня дискриминации, снизить умалчивание дискриминации и вселить уверенность в женщин на примере реальных историй.


Вход на показ бесплатный. Подробнее о регистрации можно узнать на сайте Arctic open.



Возврат к списку