В Кенозерском парке завершился фестиваль КеноVision

В Кенозерском парке завершился фестиваль КеноVision
5 августа в деревне Масельга Кенозерского национального парка завершил работу Всероссийский фестиваль кинематографистов КеноVision. В фестивале участвовало более 100 молодых кинематографистов и художников из Мурманска, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Казани, Челябинска, Екатеринбурга. 

На фестивале представили три направления: конкурс короткометражных фильмов, питчинг кинопроектов, а также создание короткометражек на фестивале. 

За неделю работы КеноVision в командах было снято 8 работ. Среди короткого метра, созданного на фестивале, лучшим был признан фильм Алексея Мосина «Задолбали».



Помимо этого, в Кенозерье отдельно отметили худший фильм: короткометражку Михаила Косарева «Свои». По мнению членов жюри, реализация интересной идеи оказалась неудачной. В разговоре с ТАСС директор фестиваля Анатолий Конычев отметил, что и в этом есть свои плюсы для автора: «Это наоборот мотивационная тема, если человеку дают худший приз, это должно мотивировать его к действиям».

Также директор киношколы Big Bag School из Екатеринбурга, куратор образовательного направления Фонда независимого кино Манифест_16 Мария Яблокова вручила спецприз участникам фестиваля. Скрипт-докторинг сценария достался фильму «И так норм». В команду, работавшую над лентой вошли: Раиля Каримова, Александр Каменский, Тема Басов, Елизавета Ульянова, Светлана Аверьянова и Виктор Федосеев.

По решению экспертной группы II Архангельского питчинга дебютантов, первое место досталось проекту «Хрупкость» Николая Флотского. Вторым стал мистический триллер Ольги Твайлайт из Санкт-Петербурга «Черный риф» («Сердце Турсаса»). «Черный Риф» - это мистический триллер. Сюжет фильма создан по мотивам произведения американского писателя Говарда Лавкрафта «Морок над Инсмутом», мифа о Всемирном потопе и легенд Ладожского озера.

Третье место у архангелогородки Юлии Сибирцевой и ее короткометражной картины «О». Фильм будет состоять из четырех историй незнакомых друг с другом людей, которые живут в одном полуразрушенном здании. 



На участие во Всероссийском конкурсе короткометражных фильмов поступило 54 заявки, а в шорт-лист отобрали 19 лучших работ. Результаты конкурса будут объявлены чуть позже. Фильмы участников «КеноVision» принимали участие в конкурсах на Berlinale, Cannes Global Russians, Кинотавре, Московском Международном кинофестивале и многих других фестивалей.

Таким образом, на трех направлениях фестиваля приняло участие около 150 человек.

Помимо съемок короткого метра, на фестивале работали художники и фотографы. Работы, созданные на фестивале, можно будет увидеть на выставке этой осенью.

КеноVision проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Фото: Олег Комиссаров


Возврат к списку