В Доме молодежи открыли выставку работ с фестиваля «КеноVision»

В Доме молодежи открыли выставку работ с фестиваля «КеноVision»

13 октября в Доме молодежи Архангельской области подвели итоги фестиваля «КеноVision». После торжественного открытия выставки фотографий и картин прошел премьерный показ короткометражных работ, созданных в Кенозерском национальном парке.

За неделю на КеноVision в командах было снято 8 фильмов. Посетители смогли увидеть результат недельной работы молодых авторов, а также видеомэппинг архангельского режиссера Сергея Жигальцова под музыку группы «Шесть мертвых болгар» и клип Вячеслава Ларионова «Time».

«Особенность учебных работ, представленных на нашем показе, заключается в том, что это в основном дебютные фильмы и клипы. Наша цель — дать возможность молодым людям поучаствовать в кинопроизводстве и узнать больше на практике. В итоге какие-то работы оказались сильнее и выразительнее, а у кого-то хуже получилось воплотить свою идею», – говорит директор фестиваля Анатолий Конычев.




Фестиваль «КеноVision» проходит ежегодно в разных локациях на территории Архангельской области, начиная с 2013 года. На нем молодые люди сами выбирают темы для фильмов и в дальнейшем в командах занимаются их реализацией. После него участники могут продолжить сотрудничать с киношколой Инфильм, а также подавать свои работы на российские и зарубежные кинофестивали.

Фотографы и художники работали на фестивале параллельно с молодыми кинематографистами. Работу начинающих кинематографистов и природу Кенозерья снимали архангельские фотографы Екатерина Чащина, Максим Звягинцев, Олег Комисаров, Анна Котова, Евгений Порохин и Вячеслав Ларионов.




Также на выставке можно увидеть работы 9 архангельских художников, среди них: Елена Комиссарова, Галина Нечаева, Алина Нечаева, Александр Яшков, Наталья Науменко, Лера Миркович, Дмитрий Резвый, Юлиана Татаурова и Светлана Русанова.

Экспозиция фотографий и картин участников практического фестиваля в Кенозерском национальном парке будет работать в течение месяца. Жители и гости Архангельска смогут познакомиться с природой Кенозерья и увидеть самые яркие моменты работы молодых кинематографистов над их короткометражными фильмами.

Кроме того, в Доме молодежи подвели итоги Всероссийского конкурса короткометражного фильмов. Всего на конкурс поступило 54 заявки, а в шорт-лист отобрали 19 лучших работ. В итоге члены жюри признали лучшей картину «#Всепока» Влада и Лелде Ковалевых из Риги. Короткометражный фильм об обсуждаемой в 2017 году теме групп смерти и отношениях родителей с молодежью, проводящей жизнь в Интернете, впечатлил жюри фестиваля.

Фильмы участников конкурса короткометражного кино в рамках «КеноVision» принимали участие в конкурсах на Berlinale, Cannes Global Russians, Кинотавре, Московском Международном кинофестивале и многих других фестивалей.


 

Также 18 октября в Архангельске стартуют съемки фильма «Хрупкость» архангельского режиссера Николая Флотского. Именно его идея была признана лучшей на II Архангельском питчинге дебютантов, проходившем в рамках мероприятий КеноVision. Выпускнику ВГИКа компания Canon безвозмездно предоставила профессиональное оборудование для съемок своего нового фильма. Ранее Николай успешно представлял другую свою работу, короткометражный фильм «Птичка» на фестивале Arctic open.


Напомним, что КеноVision проходил с 30 июля по 5 августа 2018 года с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Возврат к списку