Панельная дискуссия «Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров» в рамках ММКФ

Панельная дискуссия «Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров» в рамках ММКФ
Российское региональное кино находится в стадии бурного развития. Призы на российских и международных кинофестивалях, попадание в лидеры российского проката, рост номенклатуры и бюджетов региональных фильмов говорят сами за себя. В регионах России создаются программы поддержки и развития кинематографа, формируются новые точки роста – центры российского кино. Этому способствует как появление в регионах молодых инициативных профессионалов, так и растущая доступность техники, развитие киношкол и возможность получить кинообразования в формате онлайн, интерес и потребность со стороны местного населения. Рост отечественного кинопроката в регионах является одной из задач национального проекта «Культура».

Каково современное состояние регионального кинематографа? Какие угрозы и возможности ждут его впереди? На каких рынках ждет успех региональное российское кино и ждут ли его за рубежом? Станут ли регионы новыми драйверами роста отечественного кинематографа? Эти и другие вопросы обсудили наиболее активные игроки регионального кинорынка вместе с ведущими экспертами отрасли в рамках панельной дискуссии «Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров» в рамках работы Бизнес-площадки 42 ММКФ. Модератором дискуссии выступила Мария Лемешева, редакционный директор и главный редактор российского издания «Кинорепортер».


В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой, заместитель Министра культуры и духовного развития Республика Саха (Якутия) Владислав Левочкин, руководитель кинокомиссии Новгородской области Марина Лукашова и руководитель Пермской кинокомиссии и Пермского отделения Союза кинематографистов России Павел Печенкин не смогли лично принять участие в мероприятии и в рамках дискуссии были показаны их видеообращения.

Перед участниками и гостями Бизнес-площадки 42 ММКФ выступили следующие представители регионов: Евгений Сарамуд, директор ГАУ МО «Мособлкино», Андрей Антипенко, директор «Центра Российского Кино» в Тольятти (АНО «Начало»), Ольга Каверзина, директор АНО «Фестивальная дирекция» Калининградской области, Альбина Нафигова, директор АНО «Время кино» Республики Татарстан, Максим Балаховский, заместитель председателя Правления АНО «Камчатская региональная кинокомиссия», Владислав Кафеев, генеральный директор кинокомпании «Ветер перемен» (Хакасия), Михаил Канаев, заместитель председателя Кинокомисссии Тульской области при Правительстве Тульской области, Алексей Мячиков, генеральный продюсер «Калугафильм», Светлана Солдатова, руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области, Валентин Лисицын, представитель Московской кинокомиссии, Юнир Аминев, генеральный директор киностудии «Башкортостан» и Янтилина Лилия Зуфаровна – Редактор киностудии «Башкортостан»,Анастасия Трофимова, менеджер проекта «Карта кинолокаций» Республики Карелия, Софья Алексеева, продюсер и куратор мeдиапотоков Союза кинематографистов Республики Карелия, Анна Румянцева, руководитель кинопроектов АНО «Медиаполис» г. Тюмень, Евгений Кудельников, руководитель АНО «Кинофактура» Нижегородской области, Анатолий Конычев, руководитель Представительства Союза кинематографистов России в Архангельской области, Юрий Яшников, директор АНО «Гайдай центр» г. Иркутска.

Открыл дискуссию киноэксперт Олег Иванов, который отметил, что «власть и кино внутри регионов должны иметь возможность говорить».


Исполнительный продюсер Ассоциации продюсеров кино и телевидения Ольга Жукова, комментируя успех Якутского кино, также отметила, что здесь важна поддержка внутри региона – именно это позволяет национальной киноиндустрии развиваться. Большую роль в развитии кинематографа играют также кинокомиссии, которых сейчас в России 16, а также система рибейтов, которую ввели в 8 регионах.

Спикеры представили свои регионы и региональные проекты, рассказали об успехах и вызовах киноиндустрии на местах, презентовали региональные кинокомисии. Большой интерес у участников площадки вызвал вопрос рибейтов, положительные результаты введения которых уже отмечены, к примеру, в Калининградской области. Выступающие говорили и об уникальных локациях своих регионов. Так, в Туле, находящейся всего в двух часах езды от Москвы, можно найти и леса, и индустриальные районы, и историческую архитектуру и даже «китайские локации», в Мурманске – удивительная природа, локации которой стали хрестоматийными, благодаря нашумевшей картине Андрея Звягинцева «Левиафан», а на Камчатке можно снимать даже инопланетные пейзажи.

В завершении дискуссии Руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра Евгения Данильченко отметила, что Российский экспортный центр помогает российским продюсерам, ориентированным на зарубежные рынки, в том числе, субсидиями, и призвала регионы активно участвовать в развитии международного сотрудничества в сфере кино.


Возврат к списку