«Матица: лица» — межмузейный видеопроект, созданный на КеноVision

«Матица: лица»  — межмузейный видеопроект, созданный на КеноVision

Валерия Лебедева работает в Северном морском музее, поездка на КеноVision для нее была командировкой. За неделю в Кенозерском национальном парке Лера нашла историю, команду и сняла фильм «Матица: лица». Валерия рассказала нам о своем коротком метре, который в Кенозерье трансформировался в межмузейную историю с участием сотрудников Краеведческого музея.


ИДЕЯ

Матица — это традиционное название киля поморского судна. Так называется и весь наш международный проект по гранту «Матица: сохранение и развитие традиционного деревянного судостроения». Идея реализуется благодаря грантовой поддержке фонда Потанина. Одно из мероприятий, задуманных в рамках проекта – съёмка видеороликов под кодовым названием «Матица.Лица». Это серия короткометражек о судостроителях-частниках, которые создают деревянные лодки для себя. Идея каждого ролика в том, что лицо человека – это его дело, его поступки и его труд.

Через технологию судостроения можно увидеть саму личность. Ведь у всех своя технология. Кто-то делает по чертежам, а кто-то – по ощущениям. Получаются разные лодки. Разные судьбы. И это интересно! Здесь, в Кенозерье, у нас первая попытка записать такой ролик в рамках проекта «Матица: лица».


КОМАНДА

Анатолий Конычев сказал: «Приезжай, ты здесь найдёшь себе кого-нибудь». Оказалось, что многие приезжают с готовыми идеями и командами. Но мне повезло, что нашлись те, кто был готов поучаствовать везде и во всём. Ребята из Краеведческого музея — Даша Корнилова с Антоном Поздеевым сказали, что им нужен интенсив, они хотят как можно больше поработать и больше всего попробовать. Ну и классно, что я музейщик и они музейщики. У нас получился такой уже межмузейный проект и обе стороны заинтересованы в том, чтобы дальше вместе работать в этой связке. Хорошо, что на проекте мы друг друга нашли.


Было тяжело как-то включиться в общий коллектив. Многие между собой знакомы, а я мало того, что не из Архангельска, так ещё и не из киношной среды. Хотя эта сфера всегда была интересна для меня. Я рада, что смогла посмотреть на то, как работают операторы, звуковики и другие профессионалы. Я немного увлекаюсь мобилографией, сценарии писать тоже люблю. Надеюсь, что на следующий год, если получится приехать, реализую какую-то новую идею.

В целом Кеноvision стал для меня новым опытом Кенозерья. Я уже несколько лет работаю здесь волонтером на сменах для ребят с инвалидностью. И это абсолютно другие ощущения. У нас постоянный график напряженный, а здесь люди творческие, свобода, режима нет – шик!)
А самое главное – было много песен. Это для меня отдельное счастье.

ГЕРОЙ

Прежде чем сюда ехать, я узнавала, кто в Морщихинской занимается судостроением. Мне дали контакты нескольких человек, но, к сожалению, многие судостроители не готовы делиться информацией. Не хотят по определённым причинам. Нам повезло и мы встретились с Константином Александровичем Боголеповым, который сначала строил для себя, а сейчас обучает ребят в «Юношеской школе традиционного плотницкого мастерства Кенозерья». Сейчас там работает четыре человека: они строят, участвуют в регатах. Нам повезло, что с таким человеком пообщались. Открытый, готовый часами рассказывать о своём деле.

Нам хотелось сделать не просто документалку, а погрузить в атмосферу. Показать что-то более глубокое, чем просто технологию деревянного судостроения. Показать красоту человека и Кенозерья. Cпасибо Кеноvision за возможность – дальше будет больше и лучше!)



Записала Наташа Самылова
Фото Валерии Лебедевой


Возврат к списку