Организаторы Архангельского питчинга дебютантов 2020 провели онлайн-встречу с участниками

Организаторы Архангельского питчинга дебютантов 2020 провели онлайн-встречу с участниками

9 июля 2020 года прошла онлайн-встреча с организаторами Архангельского питчинга дебютантов-2020. Участники узнали об основных мероприятиях и особенностях питчинга в Архангельске, а также о том, как подготовиться к защите проектов.

Модератором встречи стал исполнительный директор Всероссийского Питчинга Дебютантов Дмитрий Якунин. Во встрече приняли участие руководители представительств Союза кинематографистов России в Архангельской, Мурманской областях и Республики Карелия – Анатолий Конычев, Светлана Солдатова, Алексей Бабенко, а также декан факультета экранных искусств СпбГИКиТ Павел Данилов.


Несмотря на удобство работы в онлайн-формате, Дмитрий Якунин отметил необходимость оффлайн мероприятий для взаимодействия внутри киносообщества: «Главная задача питчинга — это знакомство, общение. Питчинг — это не только оценка проектов, но и «тусовка». Киноиндустрия — это достаточно серьезные деньги. Когда люди пообщаются лично, у них есть контакт и результативность оффлайн-питчингов намного выше», — считает Дмитрий.


«Архангельский питчинг дебютантов-2020», пройдет 9-10 августа в рамках Всероссийского питчинга дебютантов и Практического фестиваля для творческой молодежи «KenoVision». Прием заявок продлится до 16 июля.


Питчинг будет посвящен проектам, съемки которых должны пройти на территориях «Русского Севера» и Арктического региона. Призовой фонд питчинга — 1 миллион рублей, по 500 тысяч получат лауреаты а категориях «Игровое кино» и «Документальное кино». Также Приз от CANON — техническая поддержка от 5 до 10 смен короткометражному или документальному фильму. Московская студия «СинеЛаб» поддержит один проект и предоставит одну смену музыкального озвучания.


Координатор Архангельского питчинга и директор KenoVision Анатолий Конычев пригласил участников питчинга на основной этап фестиваля, который пройдет со 2 по 8 августа и рассказал о дополнительных призах региональных партнеров проекта. Министерство культуры Архангельской области выделит 150 тысяч на документальный фильм, который будет создан на территории региона. Управление по делам молодёжи администрации Губернатора Архангельской области поддержит проект в сфере молодежной политики на сумму в 300 тысяч рублей.


Архангельская киностудия Инфильм поддержит один проект и предоставит световое оборудование для съемок фильма. Студия Musical Emotions Records бесплатно проведет работу со звуком на съемочной площадке фильма. Ожидаются и другие призы от инвесторов, они будут зависеть от заинтересованности партнеров в определенных проектах.


Организаторы питчинга подчеркнули необходимость проведения круглого стола для укрепления межрегионального взаимодействия. Это позволит обсудить проблемы кино на Севере России с федеральными и региональными экспертами.


«Мне очень понравилась идея проведения совместного питчинга. Сейчас время, когда нужно объединяться. Не только финансами, но и ресурсами, объединяться идеями и нашим видением будущего», — отметил председатель отделения Союза кинематографистов Карелии Алексей Бабенко.


Экспертная группа, которая будет оценивать проекты участников Архангельского питчинга-2020, состоит из влиятельных представителей киносообщества, заинтересованных в поиске перспективных авторов. В состав жюри питчинга войдут:


Дмитрий Якунин директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, исполнительный директор Всероссийского Питчинга Дебютантов;

Нина Ромодановская — главный редактор издания «ПрофиСинема»;

Валерий Купеев — глава международного отдела компании Bazelevs;

Павел Данилов — декан факультета экранных искусств Санкт-Петербургского института кино и телевидения;

Александр Архипов — главный редактор компании «СТВ»;

Анатолий Конычев — руководитель Представительства Союза кинематографистов в Архангельской области, продюсер Киностудии Инфильм;

Светлана Солдатова — руководитель Представительства Союза кинематографистов в Мурманской области;

Алексей Бабенко — режиссер, руководитель Представительства Союза кинематографистов в Карелии;


Помимо этого, в рамках онлайн-встречи Дмитрий Якунин провел мастер-класс по подготовке к питчиингу для будущих участников. Молодые люди узнали, как в краткой форме изложить идею своего проекта, а также познакомились со структурой презентации для экспертов. Дмитрий Якунин отметил, что жанровая принадлежность проекта не самое важное, в питчинге все зависит от истории и от качества работы ее автора и команды.


Организаторы планируют сформировать шорт-лист из 20 человек к 20 июля. Эти участники смогут представить свои идеи непосредственно на Архангельском питчинге в рамках фестиваля КenoVision.



Возврат к списку